Ein ISO-zertifiziertes Unternehmen zu sein ist ein Zeichen für Leistung.

Weltmeister Chou entkommt bei den Wisconsin Open

Nov 13, 2023

Chieh-Yu Chou

Die amtierende 10-Ball-Weltmeisterin der Frauen, Chieh-Yu Chou, und ihre Landsfrau Shui Ching Chiang wechselten sich am Donnerstagabend ab und stahlen sich die Niederlage aus dem Rachen des Sieges.

Bei ihrem Erstrunden-Siegerspiel bei den Apex Wisconsin Open der Frauen schien jede Spielerin fast unmittelbar nach der Erlangung eines Vorteils einen kostspieligen Fehler zu machen – nur um dann mit ansehen zu müssen, wie ihre Gegnerin das Spiel direkt an sie zurückgab. Am Ende setzte sich Chou mit einem Sieg in geraden Sätzen durch und besiegte Chiang mit 4:3, 4:3 bei Ho-Chunk Gaming in den Wisconsin Dells.

Chou baute sich früh einen 3:1-Vorsprung auf und verfehlte dann in aufeinanderfolgenden Spielen zwei Schüsse, die Chiang den Ausgleich ermöglichten. Nachdem er im entscheidenden Spiel die Safetys getauscht hatte, schien Chiang in der Lage zu sein, den Satz zu beenden, verlor jedoch die Kontrolle über den Spielball und verfehlte den 5er-Ball im Eckloch, sodass Chou an den Tisch zurückkehren und die verbleibenden Bälle abwehren konnte, um ihn zu besiegeln ein 4:3-Sieg.

Nachdem sie sich die ersten beiden Partien des nächsten Satzes geteilt hatte, war Chou auf dem Weg, mit 2:1 in Führung zu gehen, scheiterte aber, nachdem sie den 10er-Ball versenkt hatte. Chiang hatte die Chance, den folgenden Schlag zu stehlen und die Führung auszubauen, als ihre Gegnerin den 6er-Ball verfehlte, aber einen machbaren 10er-Ball in der Ecktasche verfehlte. Chiang hatte im fünften Durchgang eine weitere Chance, die Führung zu übernehmen, als ihre Gegnerin beim Anstoß keinen Ball landen konnte, sie aber den 4. Ball verfehlte und ihrer Gegnerin stattdessen einen Vorsprung von einem Spiel verschaffte.

Als Chou am Tisch stand und die Chance hatte, das Spiel zu beenden, verspielte sie sich beim 3er-Ball falsch und hinterließ nach einem Sprungwurfversuch einen weit offenen Tisch, sodass ihre Gegnerin das Spiel ausgleichen konnte. Im entscheidenden Spiel hatte Chiang die Möglichkeit, den Satz zu gewinnen und das Spiel ins Shootout zu schicken, bis sie den 4er-Ball in der Ecktasche verfehlte und ihrer Gegnerin einen weiteren 4:3-Sieg bescherte.

Auch die Russin Kristina Tkach überstand einen Schrecken in der Eröffnungsrunde gegen die Spanierin Mayte Ropero und kam in geraden Sätzen weiter.

Ropero erspielte sich früh einen 3:1-Vorsprung, unter anderem dank einiger Fehlschüsse ihrer Gegnerin, die sich in der zweiten Hälfte des Satzes zurückkämpfte und das Spiel für den Ausgleich sorgte. Anschließend nutzte der Russe lange Safety-Wechsel am 2. und 6. Ball sowie die Navigation in einem schwierigen Tischlayout, um sich das entscheidende Spiel zu sichern und den Satz mit 4:3 zu gewinnen.

Die Spanierin konnte sich das erste Spiel des zweiten Satzes sichern, als Tkach die Position am 7er-Ball falsch verspielte, ermöglichte der Russin jedoch den Ausgleich, als sie im nächsten Spiel beim Break keinen Ball versenkte. Tkach hatte im dritten Spiel die Chance, sich den ersten Satz zu sichern, verspielte sich jedoch beim 10er-Ball und sah zu, wie der Spielball in die Backen der Seitentasche rutschte, aber auf dem Tisch blieb. Sie trat nach dem Ball und versenkte ihn in der Ecktasche, schaffte es aber nicht, die Tasche anzurufen, sodass Ropero den Ball in der Hand und die Führung übernehmen konnte. Tkach schnappte sich einen Rackback, um den Satz auszugleichen, nutzte dann einen von ihrer Gegnerin verpassten 10-Ball aus, um die Sackgasse zu durchbrechen, brach dann aus und rannte los, um das Match zu beenden.

In anderen bemerkenswerten Spielen auf der Siegerseite besiegte Allison Fisher, Mitglied der Hall of Fame des Billiard Congress of America, die Kanadierin Brittany Bryant in geraden Sätzen mit 4:3, 4:0.

Auf der Siegerseite der Männer überlebte Fedor Gorst einen Schrecken des US-Amerikaners Jesse Engel, blieb ungeschlagen und gelangte in die Einzelausscheidungsphase.

Nachdem er die ersten beiden Spiele geteilt hatte, nutzte Engel ein Foul seines Gegners, um in Führung zu gehen, doch eine Trockenpause im nächsten Spiel ermöglichte Gorst den Ausgleich. Nachdem Gorst einen Safety-Wechsel genutzt hatte, um mit 3:2 in Führung zu gehen, hatte Gorst die Chance, den Satz zu beenden, verfehlte jedoch einen Bankwurf mit dem 2-Ball in die Seitentasche, sodass Engel herauslaufen und den Spielstand ausgleichen konnte. Der Amerikaner hatte die Chance, den Satz zu gewinnen, verfehlte aber einen langen Schuss auf den 1er-Ball und hinterließ einen scharfen Schnitt auf dem Ball, den Gorst in die Ecke versenkte und auslief, um den Frame mit 4:3 zu gewinnen.

Nachdem er die ersten beiden Partien des zweiten Satzes geteilt hatte, nutzte Gorst in aufeinanderfolgenden Spielen erfolgreiche Sicherheitsabwürfe am 1-Ball, um eine 3:1-Führung aufzubauen, und nutzte dann einen Fehlschuss seines Gegners im nächsten Partie, um die Führung zu besiegeln Sieg.

Die Action geht am Freitagmorgen um 9 Uhr Ortszeit weiter, mit einer einzigen Niederlage bei den Männern, darunter Titelverteidiger Alex Kazakis, der gegen Joven Bustamante am Leben bleiben will, und Mika Immonen, Hall of Famer des Billiard Congress of America, gegen den Amerikaner Paul Song.

Spiele können auf Billiard.TV und auf World Billiard TV, dem offiziellen YouTube-Kanal von CueSports International, angesehen werden. Ein Zeitplan der im Fernsehen übertragenen Spiele wird täglich auf den Facebook- und Instagram-Seiten der Pro Billiard Series und CSI veröffentlicht.

Die Apex Wisconsin Open sind das zweite Turnier der Saison im Rahmen der diesjährigen Predator Pro Billiards Series. Die Pro Billiard Series ist eine Reihe offener, professioneller Veranstaltungen auf der ganzen Welt, um professionellen und aufstrebenden Billardspielern mehr Möglichkeiten zu bieten, an hochwertigen Veranstaltungen teilzunehmen, mehr Einkommen zu erzielen, ihre Fähigkeiten zu verbessern und sich den Weg in die Predator-Welt zu verdienen 10-Ball-Meisterschaft, die jedes Jahr im Rahmen der CueSports International Expo in Las Vegas stattfindet.

Sehen Sie es live auf dem YouTube-Kanal von World Billiard TV, auf Billiard TV und auf tv.kozoom.com