Ergebnisse der Keystone Challenge 2023

Jun 13, 2023

Die Keystone Challenge war ein völlig neues Doubleheader-Rennwochenende in Pennsylvania, das das Tough Like RORR Hard Enduro in Tamaqua und die Shotgun Hard Scrambles in Sugarloaf an einem Wochenende (26.-28. Mai) vereinte.

Von Matt Musgrave | Fotos von Ryan McCasland

Da die beiden Veranstaltungsorte nur 30 Minuten voneinander entfernt sind, haben die Reading Off Road Riders (RORR) und High Mountain Dirt Riders zusammengearbeitet, um am selben dreitägigen Wochenende zu laufen. Infolgedessen gab es bei beiden Rennen eine Rekordbeteiligung: 350 Rennfahrer starteten beim Tough Like RORR und 280 beim Shotgun. Da diese beiden Veranstaltungen am selben Wochenende stattfanden, schuf die US Hard Enduro Series eine Bonuspunktestruktur, die Teilnehmer belohnte, die bei beiden Veranstaltungen gute Ergebnisse erzielten, was den Rennfahrern einen Anreiz gab, an beiden Veranstaltungen um die Serienmeisterschaften teilzunehmen.

Trystan Hart von FMF KTM gewann beide Events und holte sich die Keystone Challenge-Krone sowie die US Hard Enduro East Championship.

Beim Tough Like RORR am Samstag gab es ein Qualifikationsturnier und ein LCQ, was das Feld der Rennfahrer für das 6-Stunden-Hauptrennen am Sonntag auf nur 70 einschränkte. Dieses Rennen bestand aus einer einfacheren ersten Runde und dann einer viel schwierigeren zweiten Runde, die das Feld ausdünnte .

Will Riordan sicherte sich den Startschuss für das Hauptrennen, aber das Drama begann direkt vor dem Tor, als Cooper Abbott und Hart zusammenkamen, stürzten und glücklicherweise einen größeren Zwischenfall vermieden, während die anderen Rennfahrer an ihnen vorbeirasten.

Die Spitzengruppe der ersten Runde bestand aus Cody Webb, Ryder LeBlond, Hart und Jonny Walker. Hart kam panisch in seine Box, weil ihm die rechte Fußraste fehlte. Anstatt sich das Bleipaket entgleiten zu lassen, verließ er die Grube, ohne sich die Zeit zu nehmen, es zu reparieren, in der Hoffnung, es irgendwann auf dem Trail ersetzen zu können. Während die Teilnehmer die erste Runde absolvierten, beendeten die meisten Fahrer ihr Rennen in der zweiten Runde. „Hart Attack“, „Nightmare“ und „Wrong Side of Heaven“ waren nur einige der Abschnitte, die die Veranstalter in die zweite Runde einbauten, in der Hoffnung, damit die Grenzen aller zu sprengen, die sich für die Top 70 qualifizierten.

Webb und Hart kämpften in Runde zwei um die Führung, und Walker begann, an LeBlond vorbeizuziehen. Zu Harts Unglück kam noch hinzu, dass er in der zweiten Runde seine zweite Fußraste abbrach. Er hatte nie die Gelegenheit, auf dem Trail Ersatzfußrasten zu bekommen, und konzentrierte sich stattdessen darauf, gegen Webb zu kämpfen, ohne eines der wichtigsten Teile seines Rennrads. Webb hatte nach der Hälfte der zweiten Runde einen schrecklichen Sturz, und Hart gewann Zeit und gewann am Ende Tough Like RORR, indem er die beiden Runden in drei Stunden und 26 Minuten ohne Fußrasten absolvierte. Webb kam mit etwa acht Minuten Rückstand ins Ziel, während Walker 25 Minuten später eintraf und das Podium als Dritter abrundete. Riordan landete auf dem vierten Platz und der Brite Jack Price auf dem fünften Platz.

Die Spanierin Sandra Gomez gewann die Pro Women-Klasse und belegte außerdem den 26. Gesamtrang. Rachel Gutish und Hallie Marks komplettierten das Podium der Damen.

Nur 12 Rennfahrer beendeten beide Runden.

Nach einer ganzen Nacht voller Fahrradreparaturen und dem Versuch, sich auszuruhen, fanden die Shotgun Hard Scrambles 30 Minuten weiter in Sugarloaf statt. Dieses von Mike Soudas und den High Mountain Dirt Riders moderierte Rennen war letztes Jahr neu in der Szene und entwickelte sich schnell zu einer gewaltigen Herausforderung für Profis und Amateure gleichermaßen. Da dies der dritte Tag der Keystone Challenge war, beschloss der HMDR-Club, sein Format vom letzten Jahr zu vereinfachen und nur ein zwei Runden langes hartes Rennen auszurichten. Der Schwierigkeitsgrad dieser 16-Meilen-Strecke steigerte sich im Laufe der Zeit, führte über steile Steingärten und hinunter in mit Farnen bedeckte Bäche. Einige der Abschnitte wie Stairway, Tombstone und Green Acres führten die Fahrer durch abwechslungsreiches Gelände auf diesem 4.000 Hektar großen Grundstück.

Hart erkämpfte sich früh einen Vorsprung vor Webb, während die angreifenden LeBlond und Walker Druck auf die Spitzenreiter ausübten. Im weiteren Verlauf des Rennens drängte sich Hart weiter an die Spitze und beendete seine erste Runde in etwa 90 Minuten. LeBlond und Webb lagen nur eine Minute zurück, während Walker ein paar Minuten zurück lag. In der zweiten Runde teilte sich die Strecke in schwierigere Abschnitte auf und die Profis mussten sich durch die Amateure kämpfen, die es noch durch die erste Runde schafften. Trotz der schwierigeren Hindernisse und des Rundenverkehrs beendete Hart seine zweite Runde nur eine Minute langsamer als die erste und gewann die Shotgun Hard Scrambles und die Keystone Challenge. LeBlond zog an Webb vorbei und wurde Zweiter, während Webb Dritter wurde. Walker wurde Vierter und Riordan Fünfter.

Von den über 270 Rennfahrern beendeten nur 12 beide Runden in der vorgegebenen Zeit.

Sandra Gomez beendete eine Runde und gewann die Pro-Frauen-Klasse, wobei Rachel Gutish und Hallie Marks das Podium komplettierten.

Trystan Hart gewann sowohl das Tough Like RORR Hard Enduro (obwohl beide Fußrasten abgebrochen waren) als auch das Shotgun Hard Scrambles in Pennsylvania. Er gewann auch die AMA Hard Enduro East Championship. Von Matt Musgrave | Fotos von Ryan McCasland Cody Webb forderte Hart in beiden Rennen zum Sieg heraus und wurde Zweiter beim Tough Like RORR-Rennen und Dritter beim Shotgun Hard Scrambles, wo er stürzte, während er Zweiter wurde. Tough Like RORR Ryder LeBlond von Husqvarna erlitt einen Kühlerschaden, der zu einem siebten Platz beim Tough Like RORR führte, aber er erholte sich und landete beim Shotgun Hard Scrambles auf dem zweiten Platz. Der Brite Jonny Walker genoss die große Fanunterstützung beim Tough Like RORR-Event und komplettierte bei seiner Beta das Podium. Shotgun Hard Scrambles 2023 Keystone Challenge-Ergebnisse Tough Like RORR-Ergebnisse Shotgun Hard Scrambles-Ergebnisse Klicken Sie hier für alle aktuellen Off-Road-Racing-Nachrichten. Klicken Sie hier, um die Geschichte der Keystone Challenge 2023 im Cycle News Digital Edition Magazine zu lesen.